주식·가상화폐경제
우람한슴새216
우람한슴새21624.04.10

한국은행의 외환보유고중 금비중이 매우 낮고 실제로도 전세계에서 금을 가장 낮게 매입하는 국가인 이유가 무엇인가요?

전세계 중앙은행을 보면 한국은행의 이들과 비교시 외환보유고에서 금비중이 매우 낮다고 들었습니다. 그리고 실제로 전세계에서 금매입을 가장 안하는곳중 하나라고 하던데 왜 이런 모습을 보이는지 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 외환보유고 중 금 비중이 다른 나라에 비해 낮은 이유는 다음과 같이 분석해볼 수 있습니다.

    1. 외환위기 경험

    - 한국은 1997년 외환위기를 겪으며 외환보유고 부족의 심각성을 절감했습니다.

    - 이후 외환보유액 확대에 주력해 왔으나, 주로 달러화 등 유동성이 높은 자산 중심으로 운용해 왔습니다.

    - 금은 유동성이 상대적으로 낮아 외환위기 대응 수단으로는 한계가 있다고 판단했을 수 있습니다.

    2. 수익성 고려

    - 금은 안전자산으로 인식되나, 수익성 측면에서는 제한적입니다.

    - 금은 이자를 창출하지 않으며, 가격 변동에 따른 자본이득 실현도 불확실합니다.

    - 한국은행은 외환보유고의 안정성과 함께 수익성도 중시하므로, 상대적으로 금 매입에 소극적일 수 있습니다.

    3. 환율 방어 수단

    - 한국은행의 외환 정책에서 우선순위는 환율 안정에 있습니다.

    - 이를 위해서는 시장 개입을 위한 유동성 확보가 중요한데, 금은 환율 방어 수단으로는 제한적입니다.

    - 따라서 한국은행은 달러화 등 유동성이 높은 자산 확보에 주력할 유인이 있습니다.

    4. 산업 구조

    - 한국은 금 생산국이 아니며, 금 수요도 주얼리 등 실물 부문이 주를 이룹니다.

    - 금융자산으로서의 금에 대한 인식이 상대적으로 낮아, 중앙은행의 금 매입 유인도 크지 않았을 수 있습니다.

    - 반면 중국 등 금 생산국이자 소비국들은 금에 대한 정책적 관심이 상대적으로 높은 편입니다.

    5. 국제 정세 인식

    - 그동안 한국은 미국과의 동맹 관계를 중시해 왔으며, 달러화 중심의 국제 금융 질서를 수용해 왔습니다.

    - 이에 비해 중국, 러시아 등 일부 국가들은 달러화 의존도 감소를 위해 금 매입을 확대해 온 측면이 있습니다.

    - 한국의 경우 상대적으로 달러화 대체 수단으로서의 금에 대한 필요성을 낮게 인식했을 수 있습니다.

    다만 최근 국제 금융 환경의 불확실성이 높아지고 금의 안전자산 선호도가 높아지면서, 한국은행도 금 매입에 대한 입장 변화를 보이고 있습니다. 향후 금 시장 상황과 국제 정세 변화 등을 고려하여 외환보유고 내 금 비중을 점진적으로 확대해 나갈 가능성도 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한은과같은 경우에는 과거 금을 상당히 비싸게 매입하는 등

    이에 따른 많은 비판이 있었고 이에 따라서

    금에 대한 수량 등을 현재 늘리지 않고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 타국가의 중앙은행과 달리 투자처와 달러 대체자산으로서의 금보유에 대한 효과가 필요성이 적다고 판단해서입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 외환위기를 겪었다 보니 금에 대한 보유 비중보다는 달러에 대한 비중에 더 비중을 두게 되면서 생긴 현상이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국은행의 금비중이 낮은 이유에 대한 내용입니다.

    지난 2023년을 기준으로 한국은행의 외환보유액 중에서 금의 비중은 고작 1%내외입니다.

    이렇게 되는 것은 현재 달러화 수요가 큰 상황에서

    달러화 유동성을 확보할 수 있는 상태가 유리하다고 판단하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    한국은행이 외환보유고 중 금비중이 낮은 이유는 주로 다음과 같습니다. 첫째, 금은 안정적인 투자 수단이지만 수익률이 낮고 유동성이 낮아서 외환보유고의 안정성을 유지하기 위해 다양한 자산에 투자하는 것이 보다 효율적일 수 있습니다. 둘째, 금을 매입할 때에는 시장가격에 영향을 주는 요인이 많아서 예측하기 어려워 리스크가 크기 때문일 수 있습니다. 셋째, 한국은 경제적으로 안정적이며 외환보유고가 충분하기 때문에 금을 매입할 필요성을 느끼지 않을 수 있습니다