다이어트 식단건강관리
뽀로로
뽀로로23.02.06

칼로리 낮은 밀가루 음식과 상대적으로 칼로리가 높은 쌀음식 중 어떤걸 선택해야 할까요?

다이어트 중인데 빵으로 만들어진 샌드위치가 김밥보다 칼로리가 적을 경우 밀가루인 빵을 먹는게 낫나요, 아님 그래도 밀가루보단 쌀밥으로 만들어진 김밥이 나은지 궁금합니다. 다이어트엔 어떤걸 선택하는게 효과적일까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    말가루와 쌀은 칼로리가 높습니다 둘 다 별차이 없이 100g에 330~360kcal정도 입니다. 둘 다 다이어트에 도움이 되지않지만 그 중에 선택한다면 쌀밥으로 만든 김밥을 선택하면 되겠네요

    밀가루 음식은 흡수가 빨라 혈당수치를 높여 좋치 않습니다. 그리고 배가 빨리꺼져 허기증을 느끼게해서 다른 걸 더 먹게 만들어 살이 찌게 됩니다. 높은 칼로리로 인해 다이어트에 안좋고요, 밀가루 반죽시 넣는 소금때문에 나트륨을 많이 섭취하게 되어 고혈압 등 건강에 미치는 영향이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    다이어트 로만 본다고 하면 밀가루로 된 음식을

    안 드시는 것이 훨씬 더 났습니다 꼭 칼로리 문제만은 아니고 소화를 하는 과정에서 생기는 당분이나 여러 가지 것들을 종합해 보면

    쌀로 된 것이 훨씬 더 나을 것 같습니다.