기타 고민상담고민상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.18

나이가 들면 왜 새벽잠이 없어지나요?

나이가 들어감에 따라서 점점 일찍 일어나는 것 같습니다. 잠이 점점 없어진다고나 할까?

특별히 불편하지는 않는데, 잠이 점점 없어지는게 신체적인 변화 때문인지 아님 심리적인 것인지 알고 싶네요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    심리적인 영향이 있어서

    새벽잠이 없어지는 것은 아니라고 생각합니다

    신체적인 변화 때문으로 생각되네요

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    새벽에 일찍깨는 것도 습관입니다

    신체적인 변화가 더 클 수있어요

    낮동안에 조금은 피곤하게 몸을 움직여 주세요

    밤에 잠자리는 편안한 분위기로 만들고

    마음의 안정을 위해 허브차를 권합니다

    오늘 밤 숙면하길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    나이가 들면 신체적 기능이 떨어지게 되면서 수면이 부족해질수도 있습니다.

    조금더 활동적으로 해주면서 신체적 기능을 조금씩 올려주시는것도 수면에 도움이될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    심리적인 영향보다는

    신체적인 영향이 큰것으로 생각됩니다

    신체리듬이 그렇게 바뀌는 것이지요

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    나이가 들수록 아침잠이 없어지는 이유는 뇌의 노화로 인해 수면 호르몬인 멜라토닌의 분비가 줄어드는 것이 영향을 미칩니다. 그리고 깊은 잠을 자지 못해 일찍 깨는 것이고 그로 인해 피로해져 낮잠을 많이 자서 깊은 잠을 자지 못하는 상황이 반복되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    수면과 연관성이 있는 호르몬은 멜라토닌이라는 것인데

    나이가 들어감에 따라 멜라토닌이 생성이 덜 되고 이에 따라

    나이가 먹을수록 잠이 줄어드는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황민규 심리상담사입니다.

    나이가 들어 가면서 젊을때 보다 덜 움직이게 되며 활동량이 적다 보니 일직 잠자리에 들게 됩니다 그러다 보니 자연히 자신도 모르는 사이 일직 일어나게 되다고 생각이 듭니다 답변에 도움이 되시기를 바랍니다