주식·가상화폐경제
바람과구름나그네
바람과구름나그네22.09.12

마진거래 선물거래 관련 설명부탁드립니다

마진거래 선물거래 래버리지 관련해서 설명을부탁합니다

잘몰라서요

마진거래로 수익을 보신분들이 있다고하는데요 이해가 잘가지않아서요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마진거래 - 외국의 통화를 개인 등이 직접 거래하고 증거금의 최고 50배까지

    외화를 사고 파는 거래를 의미합니다. 증거금을 2%만 가지고 있다면 50배까지

    레버리지를 활용하여 투자가 가능하다고 생각하시면 됩니다.

    가격이 떨어질 외환을 매도하고, 가격이 떨어진 외환을 다시매수하는 등 양방향으로 거래하여

    수익을 창출한다고 보시면 됩니다.

    선물거래 - 일정시점에 미리 정한 가격으로 매매할 것을 현재에 약정하는 거래이며 미래

    가치를 사고 판다고 보시면 됩니다.

    여기에서도 증거금을 이용하여 레버리지를 활용할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

    위와 같이 증거금을 이용하여 레버리지를 활용하여 적은돈으로 큰 수익을 볼 수도 있습니다만

    리스크도 상당합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    선물거래는 쉽게 설명드리면 위(롱)로 향하는 배팅과, 아래(숏)로 향하는 배팅을 하게 됩니다.

    그리고 투자금액은 실제로 코인이나 해외지수를 사는것이 아니라 투자금액은 모두 보증금으로 사용되게 되는데요.

    예를 들어서 1,000만원의 투자금으로 코인선물(비트코인)을 한다고 하면

    (한국에서는 선물거래가 허용되지 않아서 해외거래소를 이용하기 때문에 전송속도와 가격변동이 낮은 '리플'이나 '트론'을 구입하여 해외 거래소로 전송한 다음 코인을 매도후 USDT(스테이블코인)로 변환하여 거래를 하게 됩니다.)

    해외거래소로 옮겨진 자금을 가지고 선물 투자를 하게 되는데요

    1.롱포지션 : 비트코인 가격이 상승할 것에 배팅을 하는 것이며 레버리지는 1배에서 최대 150배까지 가능합니다.

    - 자금 1,000만원을 가지고 비트코인 몇계약(비트코인 개수)을 매수하게 됩니다. 비트코인의 갯수에 따라서 내 보증금으로 커버하는 금액이 적어지기 때문에 청산가격이 가깝게 됩니다. 10계약을 잡게 되면 200불만 떨어져도 청산이 되지만 1계약만 잡게 되면 2,000불이 떨어져야 청산이 됩니다. 여기서 계약은 비트코인을 빌린다고 생각하시면 됩니다. 10개를 빌렸으니깐 10개를 갚아야겠죠?

    (청산이란 내 포지션과 반대방향으로 가게 되면서 손실금액이 내가 투자한 보증금액을 넘어서는 경우 거래소에서 자동으로 내가 가지고 있던 비트코인을 매도하게 됩니다.)

    2.숏포지션 : 비트코인 가격이 하락할 것에 배팅을 하는 것이며 레버리지는 마찬가지입니다.

    위의 예시를 반대로 생각하시면 됩니다.이더리움이나 솔라나, 웨이브, 도지같은 알트코인도 선물이 가능하나 비트코인에 비해서 변동폭이 매우 커서 비트코인과 다르게 최대 레버리지는 25배수까지 적용되는 코인도 많습니다.

    선물 투자는 매우 크게 수익을 얻을수 있기도 하지만 현물 투자와는 다르게 돈을 잃게 되는 한도가 0이라는 점에서 너무나도 위험한 투자방법입니다.

    설명은 드리지만 최대한 하지 않으시길 권유드립니다.

    행복한 하루 되세요!