토목공학학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.06

스노우타이어는 어떤원리로 눈길을 주행하나요?

일반타이어와는 달리 스노우타이어는 눈길에 덜 미끄러져서 안전하게 주행할 수 있는대요. 스노우타이어는 어떤 원리로 제작되었는지 궁금하네요.

  • 스노우 타이어는 일반 타이어와 비교해보면 제동 성능이 좋고 마찰력이 높습니다.

    보통 타이어는 온도가 낮아지면 타이어의 기압이 낮아지고 고무가 얼게 되어 단단해져서 위험합니다.

    하지만 스노우 타이어는 고무가 얼지 않도록 유연한 성분의 소재를 사용해서 겨울에도 잘 얼지 않습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    스노우 타이어는 기본적으로 일반 타이어보다 눈길에서 훨씬 좋은 그립을 가지고 있는 고무로 제작되면 지면과 맞닫는 트레드란 곳에 Sipe란 설계(여러개로 쪼개어진 형상)를 통해서 바이팅과 눈머금 효과 그래고 배수 효과를 주게됩니다.