믿소사
믿소사22.02.14

냉면을 원래 겨울에 먹는 다고도 하는데, 냉면은 어느 계절에 먹는 음식인가요?

냉면을 먹을 때

보통 음식점에서는 여름 계절 음식으로 주문이 가능하고, 판매하고 있습니다.

그러나, 냉면은 원래 겨울음식이라고 하는 사람들이 있는데,

냉면이 여름음식, 겨울음식이 되는 유래가 어떻게 되는건가요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    냉면을 여름에도 먹기 시작한 것은 근대화 시대인 일제강점기부터다. 그 이전에는 겨울에만 먹을 수 있는 계절 음식이었다. 여러 문헌에서 냉면을 겨울에 먹었던 이유를 온돌에서 찾고 있다. 온도 조절이 어려운 온돌 때문에 뜨거워진 방에서 열을 식히기 위해 별미로 먹은 것이 냉면이라는 것.