기타 고민상담고민상담
EofS
EofS22.12.29

귀농을 고민하고 있습니다.무엇을 가장먼저 고민해야 할까요?

안녕하세요?

여러가지 개인사정으로 귀농을 고민하고 있습니다.

자녀는 성인이고 해서

더이상 도심생활이 힘들어. 노년 생활을 고려해서

귀농을 고민하는데 넉넉하지 않는 형편때문에

영끌해야 할것 같은데

국가 지원이나 가장 고려 및 고민해야

할 사항은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    노년을 준비하시는 군요.

    제가 여태까지 봤던 상황에서는 다른 것보다는 귀농하려고 하는 지역에서의 적응이라고 생각합니다.

    국가 지원도 브로커들이 많아 은근히 피해를 보는 사람이 많습니다.

    그리고 귀농에서 해야할 분야 입니다.

    물론 무작정 도전하지 않으시겠지만, 농사라는 것이 다년간의 경험으로 하는 것인데 바로 할 수 있지도 않습니다.

    시간이 나실 때 귀농할 때 하고 싶었던 분야에 일을 해보시고 체험 및 노동을 해보시고 2~3년 정도 준비하시고 그래도 맞다고 생각하시면 그 때 도전해보시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    우선 귀농을 어떻게 하려는지는 모르지만, 영끌해서 귀농한다는 생각은 버리세요.

    귀농뿐만 아니라 뭘 하려고 할때, 영끌한다는 생각은 버리세요.

    실제로 귀농한답시고 계획은 거창하게 세웠지만 정작 빚만 남긴 케이스를 많이 봤습니다.

  • 안녕하세요. 반가운어치65입니다.

    아무래도귀농을하신다면우선먼저

    지역을선택하시고삶의터전인집이

    가장중요하겠지요.

    그다음에그동네의특성이나사람들

    지역특색같은걸공부하시면

    귀농하시는데조금도움이되지않을까

    싶습니다.

    글쓴이님도정말로차근차근알아보시구요.

    급하게일처리하지않으시기를,