양육·훈육육아
미소천사
미소천사22.12.27

아이는 몇살때부터 따로자는게좋나요?

7살인데 엄마아빠같이 잠을잡니다

언제까지 같이 잘수는없는건데 보통 몇살때부터 따로자나요 애기가 겁이좀있어서 안떨어질려고 해서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통은 취학하게 되면 공부방을 꾸며주고 시도를 하더라고요. 아이가 잠들기 전까지 아이방에서 책을 읽어주고 아이가 잠이 들면 자리를 떠나는거죠. 그리고 아이에게도 무서운 꿈을 꾸거나 자다가 잠이 깨면 언제든지 엄마, 아빠한테 오면 된다고 말해주면 조금이나마 안심이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교에 취학하는 순간부터

    보통 분리수면을 시작하기 때문에 초등학생이 되기 이전부터

    분리수면에 대한 연습을 시작하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 아이들 스스로 대.소변을 가리게 된 후 혼자 일어나 소변을 볼 수 있을 때 아이들 방에 혼자 재우는 경우도 있습니다.

    단지, 아이가 싫어하는데 강제적으로 떼어 놓지 말고 아이에게 이해와 협조를 얻는 게 무엇보다 중요하지요

    혼자서 잔다면,아이는 독립성을 키울 수 있고 자신만의 방이 있다는 것에 대한 긍지를 느낄 수 있을 것입니다.

    또 자신의 방을 스스로 방 정리를 할 수 있는 습관을 길러주고 다른 방에 들어갈 때 노크하는 버릇 등 예절도 알 수 있게 되지요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    3돌이후까지도 분리수면을 하지 않았다면 분리수면이 어려울 수 있습니다. 의도적으로 따로 잠을 재우는 경우 아이가 부담스러워 하고 무서워할 가능성도 높습니다.

    보통 초등학교에 들어가고, 8세때에 분리 수면을 다시 시도해보시는게 좋겠습니다. 자연스럽게 해주시기 바랍니다. 자녀분과 함께 아이방에서 자다 중간에 자리를 비켜주시는 식으로요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 입학하는 지금쯤의 시기에는

    분리수면을 유도하시는 것을 추천드립니다

    너무 갑자기 분리수면을 시도하지는 마시고

    천천히 아이가 준비가 되었을때 시작하시는 것을 추천드립니다