역사학문
아름드림
아름드림23.11.26

무성영화 시절 찰리 채플린이 유명해지게 된 계기는 무엇인지요?

무성영화 하면 찰리 채플린이란 배우가 유명했더 것으로 알고 있습니다. 이 배우가 처음부터 그랬던 것은 아닐 거 같은데, 세계적으로 유명해지게 된 계기가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    <모던 타임즈>, <황금광 시대> 등을 통해 당시 사회의 정치적, 사회적 이슈를 적극적으로 작품에 녹이면서 유명해졌습니다. 그후 콧수염과 모닝코트 등의 이미지로 세계적인 인기를 얻었으며, 1975년에는 엘리자베스 여왕으로부터 공로를 인정받아 작위를 받았습니다. 이후에도 그는 영화 역사에 빠지지 않고 언급되는 인물로서 큰 영향력을 끼치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    1914년에 첫 번째 영화인 '생계'를 시작으로, '시티 라이트', '모던 타임즈', '위대한 독재자' 등의 작품을 통해 대중들에게 큰 사랑을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 찰리 채플린은 가장 위대하고 널리 사랑 받는 무성 영화 배우 중 한 명이었습니다. "Easy Street"(1917)부터 "Modern Times"(1936)까지 그는 당대에 가장 재미있고 인기 있는 영화를 많이 만들었습니다. 그는 순진하고 사랑스러운 Little Tramp라는 캐릭터로 가장 잘 알려져 있다고 합니다. 그가 이렇게 유명한 이유는 1920년대 가장 상징적이고 기억에 남는 유명인 중 한 명은 배우, 감독, 프로듀서인 멀티 플레어 이였기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1914년 채플린은 영화 제작사 키스톤 픽처스에 입사하여 본격적인 영화배우 생활을 시작했습니다. 그는 키스톤 픽처스에서 단편 코미디 영화에 주연으로 출연, 큰 인기를 얻게 됩니다.

    채플린은 키스톤 픽처스에서 활동하는 동안 자신만의 독특한 코미디 캐릭터를 개발, 그는 검은색 양복에 콧수염과 모자, 지팡이를 든 단순한 캐릭터를 연기했는데 이 캐릭터는 트래블링 컴퍼니 라는 이름으로 불리며 큰 인기를 얻었습니다.

    그는 키스톤 픽처스에서 1년 동안 총 35편의 단편 코미디 영화에 출연, 이 작품들로 스타덤에 올랐고 영화계의 거장으로 인정받기 시작했습니다.