기타 고민상담고민상담
매너있는매282
매너있는매28220.08.15

말수가 눈에 띄게 줄었다면 어떻게 해야 할까?

질문이 적당한지 모르겠습니다

4~5년 전부터 느끼게 된건데

제가 말수가 부쩍 줄어들었습니다

원래 말수가 많은 성격은 아니었지만 말이 줄었다는게 확연히 느껴집니다

말이 줄면서 이제는 말하는 것 자체를 약간 어려워한다고 해야할까... 잘 말할 수 없다는 느낌입니다

그냥 일상적인 대화도 잘 이어나갈 수 없다...는 느낌.

개인적으로 힘든 일이 십여년 이어지고 있는데

그 상황을 누구에게 속시원히 말할 수 있는게 아니다보니 그렇게 된것 같다..하는 생각은 하고 있습니다

뭐가 문제인지.. 혹시 어떤 신호인지..

어떤 조언이라도 듣고 싶네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    개인적으로 힘들일이 장기간 지속되어 그러신 것 같습니다.

    마음을 터놓고 본인의 고민을 말할 수 있는 친구나 가족들과

    많은 대화를 통하여 해결하시는 것이 좋을 것 같습니다.