부동산경제
얄쌍한가마우지86
얄쌍한가마우지8623.09.15

국민임대, 행복주택 기준 세대원이 어떻게 될까요?

국민임대나 행복주택 같은 경우 세대원 구성 수에 따라 지원 소득 기준이 다르잖아요. 저는 현재 저 포함 가족 4명과 함께 살고 있고 현대 세대주는 아버지십니다. 만약 제가 국민임대나 행복주택에서의 소득 기준을 볼 때 1인 소득으로 봐야하는지 4인 소득으로 봐야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    국민주택임대, 행복주택 임대는 무주택 세대주 및 세대원 신청이 가능합니다.

    소득기준은 1인으로 산정하지 않고 세대주포함 현재 5인가족 소득을 합산한 금액으로 전년도 도시근로자 가구당 월평균소득의 70% 이하이면 신청이 가능합니다. 금융자산, 자동차 cc도 기준으로 합니다.

    국민임대주택 자가진단서비스를 활용하면 신청 가능 여부를 판단에 도움이 될 겁니다.