경제정책경제
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.21

인도와 우리나라는 어떤 협력체제를 갖추고 있나요?

우리나라는 중국보다 인구가 많아 세계 경제 5대 강국이 된 인도와는 어떤 협력관계인가요? 뉴스를 보더라도 인도와 수출입 관련 업무를 한다는 기사를 본 적이 없는데, 우리와는 특별한 관계를 맺진 않고 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 인도의 경우 특별한 경제협력 체계를 갖추고 있다고 보기는 힘들며, 앞으로 인도가 중국을 대체하는 시장으로 떠오르는 만큼 협력관계를 더 높여야 할 국가라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국무역협회가 인도와 수교 50주년을 기념해 현지에서 경제 협력 강화 방안을 논의했습니다.

    한국과 인도 간 교역량이 한-인도 포괄적경제동반자협정(CEPA) 발효 이후 지속 증가하는 가운데 2021년과 지난해 연속으로 20% 이상 높은 성장세를 보였다고 설명했습니다. 한국 기업들은 양국 기업 간 무역, 투자 확대 등 경제 협력 증진을 위해 2010년 발효된 한-인도 CEPA의 업그레이드가 필요하다고도 지적했다. 정 부회장은 “한-인도 CEPA 재협상의 조속한 진전이 있기를 희망한다”고 강조했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 인도와 같은 경우

    2022년 기준 연간 교역액은 총 278억 달러(약 34조 4,497억) 정도로

    점차 확대되고 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국과 인도와의 외교적 관계는 다음과 같습니다.

    양국에는 이미 다수의 무역 협정이 체결되어 있고

    강력한 경제 동반자의 관계를 유지하고 있다고 합니다.

    지난 2022년 자료에 따르면 양국 간의 무역 규모는 약 278억달러를 기록했다고 합니다.