경제동향경제
탈퇴한 사용자

인도의 경제는 우리나라에 어떤 영향을 미치나요?

미국이나 중국, 그리고 일본의 경제는 우리나라에 영향을 미치지만 인도는 인구도 많은 경제대국임에도 왜 우리나라와는 경제적으로 큰 접점이 있다는 말이 들리지 않을까요?

  • 이대길 경제전문가blue-check
    이대길 경제전문가23.05.14

    안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    아직 까지는 인도는 내수 서비스업 계통으로 우리나라와의 무역과는 별상관이 없습니다

    가깝다면 가깝겠지만 같은 제품을 만든다고 해도 운송료가 비싸기 때문에

    중국 일본과 무역하는 것이 가장 좋겠죠

    미국 같은 경우만 해도 대량수입 수출을 하니까 덜 나쁘지만 소량이라면

    아무래도 만키로나 떨어졌으니 연료비라도 더나오겠죠

    인도도 그러합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 미·중 갈등이 심화되면서 인도가 세계의 주요 관심국으로 급부상하고 있습니다.

    지리적으로 무역이 쉽지 않아 우리나라와의 큰 접접은 없지만 메이크 인 인디아 정책은 중국을 대체할 생산 입지가 필요한 우리나라에 매력적인 기회가 될 수 있습니다.