미술학문
순수한후투티237
순수한후투티23722.01.15

고흐가 귀를 자른 이유가 무엇인가요?

예술가인 빈센트 반 고흐가 본인 귀를 잘랐었잖아요. 여러가지 설이있었다고 하던데

고흐가 본인의 귀를 면도칼로 자른 이유가 정확히 무엇인가요? 또 고흐가 몇살이였을 때 그런일이 일어난건가요?

  • 안녕하세요. 송현석 인문·예술전문가입니다.

    빈센트 반 고흐가 귀를 자른 이유로 널리 알려진 것은 두가지가 있습니다.

    첫번째로 함께 지내던 고갱과 싸워 홧김에 잘랐다.

    두번째로는 한몸처럼 의지하던 동생 테오가 결혼을 한단 소식을 듣고 절망에 빠져 잘랐다.

    이 두가지가 현재로써 받아들여지고 있는 이유입니다만, 그저 3자의 입장에서 해석한 것에 지나지 않습니다.

    진실은 고흐 본인만이 알것입니다.