역사학문
탈퇴한 사용자

반 고흐는 왜 자신의 귀를 잘랐나요?

안녕하세요

반고흐가 자기의 귀를 잘른건 유명한 얘기입니다

그런데 반고흐가 왜 자신의 귀를 잘랐는지 역사적인 사건이 있었나요? 자른 이유가 궁금합니다

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.11

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1888년 가을 고흐는 테오의 도움으로 고갱과 함께 살게 되는데 둘의 성격차이로 인해 다투게 되었고 이 다툼에서 고흐는 고갱이 떠난 후 혼자가 되었다는 것에 대한 광기를 느끼며 면도칼로 위쪽 귀의 일부를 잘라내게 됩니다.