미술학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.20

고흐가 귀를 자른 이유가 뭔가요?

옛날에 고흐가 그림을 그리던 도중 귀를 잘랐다고 하던데요.

어떤 이유에서 귀를 잘랐던 건가요? 다른 이유가 있어서 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1888년 가을, 고흐는 테오의 도음으로 고갱을 설득해 함께 지내게 됩니다.

    둘은 점점 늘어나는 말다툼으로 문제가 되었으며 고갱의 욕을 득은 고흐는 자신의 귀를 잘라버렸다는 설이 있습니다.

    또 불쌍한 사람을 그냥 지나치지 못하는 성격의 고흐가 길거리 창녀의 피부가 괴사되는 것을 보고 자신의 귀를 내러주었다는 설이 있습니다.