역사학문
잠자는 잠만보
잠자는 잠만보23.05.19

조선 왕 정통성이 세조 때 부터 없엇젓다고 하는데요

조선왕 정통성이 세조가 단종 왕위 찬탈 하고 난뒤 부터 없어지고 왕위가 불안 해지기 시작햇다고 하는데 그뒤 왕들 권력 보면 그것 또 아닌것 같고

조선 왕은 정통성은 세조때 부터 무너지기 시작햇나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    후대의 사림파들은 세조가 조서 역사상 가장 정통성이 부족한 왕으로 평가합니다.