주식·가상화폐경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.27

미국주식에는 상한가하한가가 없는 이유는 무엇인가요?

우리나라 주식거래에는 상한가하한가가 있잖아요, 그런데 미국주식에는 상한가하한가가 없는 이유는 무엇인가요? 상한가, 하한가가 없으면 투자가 너무 위험하지 않을까하는 생각이 들어서요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가격제한폭 제도는 한국 주식시장이 처음 설립된 당시부터 가격제한폭이 있었는데, 이는 우리나라의 주식시장이 미국과 같은 선진국에 비해서 상대적으로 자본시장의 안정성이 떨어지고 이에 따라서 주식 가격의 급변성이 더 크게 발생할 수 있어 이로 인한 투자자들의 손실이 커질 수 있는 것을 방지하고자 마련된 것입니다.

    다만 우리나라와 같은 가격제한폭 제도는 우리나라 뿐만 아니라 대만, 중국과 베트남, 태국에서 한국과 비슷하게 가격제한폭 제도가 존재하며, 태국은 한국과 같이 30%이며 대만과 중국은 상하 10%의 가격제한폭을 두고 운영하고 있습니다.

    즉 미국이나 유럽과 같은 경우에는 자본시장이 안정되어 있어서 우리나라와 같은 가격제한폭 제도를 별도로 두고 있지 않다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국시장은 자유가 중요하기 때문에 규제는 정보의 왜곡을 낳는다고 생각을 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한국과 달리 미국의 주식 시장에서는 상하한선이 없습니다. 이는 그만큼 상장기업의 운영이 투명하고 개별 기업의 리스크가 빠른 시간 내에 주가에 반영된다고 보시면 됩니다. 매분기 또는 수시 공시를 통해서 기업 경영과 사업상 주요 이슈에 대한 모니터링이 철저하기 때문에 미국은 주가의 상하한가 폭에 제한을 두고 있지 않습니다.