철학학문
빨간오리198
빨간오리19823.01.10

석가모니는 신이 된 인간인건가요?

안녕하세요

현재 불교의 신인 석가모니는

실존인물이라고 들었습니다

그렇다면 석가모니는 깨달음을 깨우쳐서 신이 되어버린 사람인건가요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    석가모니세존님에 대해 바르게 알고 계시네요.

    석가모니세존님은 3000년전 왕가의 자손으로

    태어나셨지만,우주에 대한 깨달음을 얻어

    중생구제에 평생을 바치신 인간이고 선각자

    이십니다.

    불교가 우리 나라에 전파될때 절이나 스님들이

    각자 나름의 해석으로 바르게 가르치신 분들도

    있고, 미신과결합시켜 돈벌이 수단으로 이용하려고

    석가모니세존님을 신격화 시킨 잘못된 욕심으로

    이렇게 되어버린 것이예요. 절에 있는 불상도

    그렇구요.

    원래 부처님은 우주 그 자체를 일컫는데

    우주는 형태가 없으니 사람들은 형태가 없으면

    믿으려하지 않는 습성이 있어서 석가모니세존님을

    신격화 시킨 것입니다.