기타 고민상담고민상담
활달한영양122
활달한영양12222.12.14

노트북 배터리 제거후 전원 코드만 꽂고 써도 문제 없나요?

지인이 노트북 배터리가 약해지면 배터리를 그냥 빼고 전원 케이블로 써도 된다는데요. 그리고 평상시도 그냥 뺴놨다가 외부 나갈 때만 배터리를 꽂아 쓰는게 낫다는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 수수한까치83입니다.

    네 상관 없습니다. 자꾸 충전되면 방전된다고 처음부터 그렇게 사용 하시는 분도 계시죠.

    저도 배터리가 방전이 되서 그렇게 쓰고 있는데 전혀 지장이 없습니다. 물론 밖에 나갈 때 빼고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 내가알리주까입니다.

    최근 출시되는 노트북에는, 배터리 수명 관리 프로그램이 내장 되어 있습니다.
    이 기능을 사용하면, 전원 코드를 상시 연결해서 쓰더라도, 배터리 충전량을 일정 수준으로 유지하게 조절해 줍니다.
    이러한 프로그램의 도움을 이용하면 배터리 충전량을 50%~80% 사이 수준에서 유지하게끔 해주니까, 설계 수명보다 오래 쓸 수 있습니다.