기타 의료상담의료상담
놀라운왜가리81
놀라운왜가리8124.02.10

항생제와 같이 복용하는 약은 무엇인가요??

나이
성별
남성

어디서 듣기로는

항생제를 먹으면 몸안에 정상 세균도 죽인다는데

항생제를 먹으면서 정상세균도 죽이지않게 하기 위해서 먹는 약은 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항생제를 먹을때 같이 복용해서 정상세균을 보호하는 약은 없습니다.

    항생제는 꼭 필요한 적응증이 있는 경우에 전문의 지시하에 특정기간만 쓰고 중단한다면 대개 정상세균총에 영향을 주지 않고 질환을 치료할수 있으나 드물게 항생제 관련한 부작용이 나타날수 있으며 이런 경우에는 그 상황에 맞게 또 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항생제를 복용하면서 정상균이 죽지 않게 보호하는 약은 없지만, 유산균을 함께 사용하긴 합니다. 유산균은 유익균, 혹은 정상균이라고 볼 수 있고 장내 유익균이 급격히 줄지 않게 보충하여 도와줍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    항생제를 세균을 죽이는데 사용하는 약이기 때문에 정상세균중 일부가 당연히 죽게 됩니다

    이를 막을 수 있는 방법은 없습니다

    단지 항생제 복용이 끝나고 나서 유산균을 복용하시면 조금 도움은 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    항생제를 먹으면서 정상균을 죽이지 않는 약을 따로 같이 처방하지도 않으며 그런 약은 없습니다.

    유해균이 확인되는 경우 그 균에 조금 더 특화되어 있는 항생제를 쓰게 됩니다. 그리고 그 균을 잡기 위해 필요한 기간 동안만큼 약을 처방하여 쓰게 되는 것입니다.

  • 항생제는 강한 약이기 때문에 속을 쓰리게 하거나 위에 자극을 줄 수 있기 때문에 위 보호제 같은 약은 같이 복용합니다만 정상균을 죽이지 않도록 예방하는 약 같은 것은 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정상 세균도 항생제에 영향을 받기는 합니다. 그래서 항생제 복용 후에 설사나 복통이 생기는 경우도 있지요. 그래서 유익균(유산균)을 추가 보충하기도 합니다.