부동산경제
탈퇴한 사용자

토지보상금 어떤 식으로 산정되나요?

안녕하세요 30대 후반 직장인 남성입니다 재개발의 경우 토지보상금 협상을 하는데 어떠한 기준으로 보상금이 산정되는지 궁금합니다

  • 홍성택 공인중개사blue-check
    홍성택 공인중개사24.01.29

    안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    토지의 용도와 등급에 따라 보상금이 결정됩니다. 예를 들어, 상업용지일 경우 주거용지에 비해 높은 보상금이 산정될 수 있으며 토지의 위치는 보상금에 영향을 미칩니다. 주요 도로, 교통 편의성, 인프라 등이 고려되며, 위치가 중요할수록 높은 보상금이 지급될 수 있습니다. 또한 토지의 크기도 보상금에 영향을 줍니다. 일반적으로 토지가 크면 보상금이 더 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    재개발이란

    주민이 주인이되어 조합을 설립하고 시공사를 선정하여 아파트를 올려 생기는 분양이익금을 각자가 가진 재산에 비례율로 아파트분양 그리고 남는금액은 현금으로 청산해 주는것입니다. 금액은 감정가기준 입니다.