이비인후과건강상담
푸른재규어247
푸른재규어24723.05.22

기침이 비 정기적으로 나오는데 코로나19 후유증 인가요?

나이
성별
여성

안녕하세요? 코로나19 확진판정을 받고 2주일이 지났습니다. 그런데 비정기적으로 기침을 계속 하는데 이거 감기인지 코로나 후유증인지 판단이 안섭니다. 후유증인가요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    코로나에서 회복하신 후에도

    기침/가래 등 호흡기 증상이 좀 오래 지속되시는 분들이 있기는 합니다

    다른 동반 증상이 심하지 않으면 관찰하시다가 , 너무 오래 지속되면 ( 3-4주)

    근처 병원에서 상담을 권유드립니다.

  • 말씀하시는 것처럼 기침이 지속되는 것은 코로나 바이러스 감염증에 의한 후유증일 가능성이 충분히 있습니다. 그렇지만 증상만 놓고 이것이 후유증이다 아니다 다른 문제가 있다. 여부를 감별할 수 없습니다. 우려스러우시다면은 병원에서 진료를 보고 폐사진 등 촬영을 해보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 증상 자체에 대해서는 약물 복용을 통해서 조절을 해보아야 하겠습니다.