양도소득세세금·세무
정중한물총새210
정중한물총새21022.04.25

감가상각비와 부가가치세 질문?

안녕하세요 전북 남원의 김종록입니다.

여러분들의 도움으로 많은 지식을 습득할수 있어 감사드립니다.

다름이 아니라...

초창기 창업시에...

예를 들어서 컴퓨터가 100만원이라면 매입세액의 10%가 매입 세액이 되잖아요...

그래서 부가가치세 산출시에 매출의 10%에서 매입의 10%를 빼게 되잖아요...

그런데 감가 상각비 산출시에 매입세액의 10%가 이미 계산이 되어 있는데....

별도로 감가상각비를 산출해도 문제가 않될까요?

컴퓨터를 구입한것또한 10%의 부가가치세를 안고 창업자가 구입한것이기 때문에....

부가가치세와 감가상각비는 별개라고 생각이 들긴 하는데요.....

자세한 가르침 부탁드립니다....

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    재화 매입시, 부가가치세 공제를 받은 것이라면 부가가치세를 제외한 나머지 금액에 대해서 감가상각비를 인식하면 되는 것이고, 부가가치세 공제를 받지 못했다면 전체 금액에 대해서 감가상각비를 인식하면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

    컴퓨터의 물품가액을 100만원으로 가정시(vat별도의경우)

    부가가치세는 10만원입니다.

    부가가치세 10만원은 매입세액공제로

    장부가액은 100만원으로서 감가상각비 계상 기준이되는 취득가액이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    감가상각대상자산을 취득하면서 부가가치세에 대해서는 매입세액공제를 적용받은 경우에는 부가가치세를 제외한 공급가액에 대해서만 감가상각을 하면 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    부가가치세 과세사업자의 경우 부가가치세 신고시 매입세액을 환급받으므로 컴퓨터를 110만원(부가가치세 10만원 포함)에 구입한 경우 실제 구입액은 100만원이 됩니다. 따라서 감가상각은 100만원을 기준으로 상각하게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    컴퓨터 취득시

    차변 ) 컴퓨터 100만원, 부가세대급금 10만원

    대변 ) 현금 110만원

    이렇게 분개가 되고, 감가상각비는 컴퓨터 취득금액 100만원에 대해서만 계산이 됩니다.

    즉, 부가세는 별도로 부가세신고시에 고려되므로, 감가상각비에는 영향을 주지 않습니다.

    감사합니다.

  • 예를 들어서 컴퓨터가 100만원이라면 매입세액의 10%가 매입 세액이 되잖아요...

    그래서 부가가치세 산출시에 매출의 10%에서 매입의 10%를 빼게 되잖아요...

    그런데 감가 상각비 산출시에 매입세액의 10%가 이미 계산이 되어 있는데....

    별도로 감가상각비를 산출해도 문제가 않될까요?

    * 부가가치세 공제받은 금액은 자산가격에 포함되어 있지 아니하므로 감가상각을 하면 아니됩니다.

    * 100만원에서 10만원 부가가치세는공제를 이미 받은 것이므로 90만원으로 해서 감가상각기준금액을 잡고 진행해야 합니다.

    컴퓨터를 구입한것또한 10%의 부가가치세를 안고 창업자가 구입한것이기 때문에....

    부가가치세와 감가상각비는 별개라고 생각이 들긴 하는데요.....

    * 네 별개가 맞습니다.

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    부가가치세 공제를 부가가치세 신고 시 받으셨다면 취득가액에 부가가치세는 포함될 일이 없고, 부가가치세 공제를 받지 못하였다면 취득가액에 포함되어 있으므로 같이 감가상각이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    감가상각비와 부가가치세는 별개입니다. 감가상각비는 회계상 취득가액을 비용화하는 과정입니다.

    세법상 역시 비용을 인식하는 과정인것입니다. 쉽게 예를 들어서 말씀드리면, 100원의 컴퓨터를 구매하면, 10원의 부가가치세가

    발생합니다. 10원은 매입세액이고, 100원의 컴퓨터를 비용화 하는과정이 감가상각입니다. 내용연수가 5년이라고 가정하면,

    100원을 5년에 나누어 비용화하는것입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.