기타 노무상담고용·노동
편안한호랑나비68
편안한호랑나비6823.02.22

현대자동차 입사 지원시 10만명 이상 지원을 하면 서류 합격에 대하여...

이번에 현대자동차 신규 사원을 모집한다고 하는데 지원자가 10만명 이상이라고 합니다. 이때 입사지원 서류를 전체 확인할수 없을것 같은데... 어떤방식으로 합격자를 뽑는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    현대자동차 입사 지원자가 많을 경우 서류 심사 등에서 입사지원 서류 전체에 대한 전반적인 검토가 이루어지지 못할 가능성도 있긴 있습니다.

    따라서 아무래도 임팩트 있는 자기소개서와 경력사항, 생산직 업무와 관련된 자격증 구비 등 여부가 중요하지 않을까 싶습니다.

    현대자동차 채용은

    서류심사 > 인적성검사 > 실습평가 > 실무진 면접 > 임원면접 > 결격사유 조회 > 채용신체검사 > 최종 채용 확정 순으로 이루어질 가능성이 있는데 어디까지나 예상일 뿐이므로 얼마든지 변경될 수도 있습니다.

    보다 구체적이 정보는 입사지원 후기 등을 통해 알아보심이 좋을 듯 싶습니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    기본적으로 성의 없는 지원은 지나치게 짧은 글자수 (ex. 10글자 이하) 등으로 커트를 할 것이고

    회사에 따라서는 학력이나 나이로 자르는 경우도 있긴 합니다.

    그리고 과거 지원했는데 최종 면접에서 탈락했다거나 면접에 불참한 경우를 잘라서

    실제 합격 풀에 들어갈 수 있는 사람들을 대상으로 이후 전형이 진행되기도 합니다.

    (위 답변은 기업 인사 실무 담당자의 경험을 바탕으로 한 것이며 현대자동차의 실제 운영과 무관하니 오해 없으시기 바랍니다.)

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    이번에 현대자동차 신규 사원을 모집한다고 하는데 지원자가 10만명 이상이라고 합니다. 이때 입사지원 서류를 전체 확인할수 없을것 같은데... 어떤방식으로 합격자를 뽑는지 알고 싶어요.

    -> 채용 문의로 사료되며,

    일반 사기업의 채용에 대하여는 외부의 인원이 알 수 없습니다.

    채용에 관한 부분은 전적으로 인사권에 속하는 사항으로 해당 기업에 문의하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    상기 회사 인사담당자에게 직접 문의하는 것이 가장 정확한 답변을 들을 수 있습니다. 다만, 지원자 수가 많은 경우에는 통상 특정 조건에 따라 지원자를 선별하는 필터링을 실시하는 방법을 취합니다.