탈퇴한 사용자

북한의 함경도 사투리가 경상도 사투리와 언듯 비슷한 이유?

북한의 함경도 말을 들어본적 있으신가요? 북한의 함경도 사투리를 들어보면 언듯 경상도 사투리와 바슷한 것들이 꽤 이데요 혹시 이유를 아실까요?

  • 재빠른거북이 795
    재빠른거북이 79523.10.26

    안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    함경도와 경상도는 고려 시대부터 활발한 교류를 했습니다. 특히, 고려 후기에는 함경도 출신 인사들이 경상도에 많이 진출하여, 두 지역의 언어에 영향을 미쳤을 가능성이 있습니다.