성형외과의료상담
검붉은황새208
검붉은황새20821.03.02

초등때 중도 그만 둔 교정치료를 성인때 다시 하면 많이 아픈가요?

안녕하세요, 21살 아들이 13살부터 16살까지 정기적 교정치료를 받다가 그만 둔 후 재치료를 하려고 합니다.

다녔던 병원은 장거리 이사로 더 이상 다닐 수 엇어서 근처 병원으로 알아 봐야 하는데 예전 치료 진단서도 있어야 하나요?

어릴 때와는 달리 성인이 되어 교정 치료를 하면 많이 아프다고 하는데 맞는 건지요?

밤에 잘 때 교정기를 끼고 자는 단계였는데 다시 치료하면 그 단계부터 하게 되는 건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 성인의 경우, 교정장치를 치아에 부착하면서 교정을 하기 때문에, 치아이동시 통증이 있을 수 있습니다.

    탈착이 가능한 교정장치는 보통 어릴 때 하게 되고, 성인의 경우 투명교정으로 교정이 가능한 케이스가 아니라면 브라켓을 붙이는 교정을 하게 됩니다.

    예전병원의 치료확인서가 있다면 도움이 되겠지만, 없어도 크게 문제되진 않을 것입니다.

    정확한 진단과 치료를 위해, 교정전문치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.