기타 의료상담의료상담
비장한까치74
비장한까치7423.02.24

60대 여성 다리 쥐나는 현상입니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선약
기저질환
갑상선

저희 어머니가 60대이신데 , 밤에 잘때 왼쪽다리가 쥐가 잘난다고 하시더라구요.

혹시 쥐가 나는 원인이나, 예방법좀 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    다리에 쥐가 나는 것 때문에 걱정이시군요.

    근육경련, 또는 쥐(cramp)가 나는 것은 근육이 불수의적인 수축을 하기 때문입니다. 보통은 종아리 근육에 잘 발생합니다.

    일반적으로 준비운동 없이 운동을 시작했을 때 잘 발생하나 자는 동안에 발생하는 경우도 있습니다.

    근육경련이 발생할 시, 종아리를 손으로 주물러주기 보다는 무릎을 쭉 펴고 앉은 상태에서 손으로 쥐가 난 발끝을 잡고 몸쪽으로 당겨주도록 합니다. 발뒤꿈치부터 종아리까지 쭉 늘어나는 느낌을 받으며 10초 정도 유지한다면 뭉쳐진 근육이 풀리면서 통증 완화가 가능합니다.

    하지만 만약 종아리 근육 통증 혹은 경련 증상이 짧은 기간 내에 자주 일어난다면, 그것은 단순히 쥐가 난 것이 아니라 하지정맥류, 허리디스크, 척추관협착증 등의 초기증상일 가능성도 있습니다. 증상이 반복되는 것을 느끼시면 진료를 받아 보기를 바랍니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    다리에 쥐가 나는 원인은 매우 다양하지만 대부분은 갑작스러운 운동, 무리한 활동 등으로 인한 근육의 피로가 원인으로, 질환으로 인한 다리 쥐는 드문 편입니다. 하지만 하지정맥류 등의 질환으로 인해 자주 쥐가 날 수 있으며, 하지정맥류의 원인은 오래 서 있거나 앉아 있으면 발생 가능성이 큽니다. 또한 허리디스크로 인해 종아리 근육으로 내려가는 신경이 눌려 쥐가 발생하는 경우도 있으므로 다리에 쥐가 너무 자주 날 경우 정형외과나 재활의학과를 방문해 검진을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사용이 많다면 단순 근육의 과긴장으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 또는 근육 손상, 힘줄, 인대의 염증으로 인한 증상, 하지 정맥류나 혈액 순환 장애, 하지 불안 증후군, 허리 디스크나 협착으로 인한 증상일수도 있습니다. 휴식 및 온찜질, 균형잡힌 영양 섭취를 해주시고 증상이 지속된다면 젛여외과나 신경외과에서 진료를 보시기 바랍니다.