이비인후과의료상담
정직한산양288
정직한산양28821.04.12

80세 고령 어머니 보청기 해야 하나요?

저희 어머니는 올해 80세 이십니다.
귀가 잘 안 들리기 시작한지 2~3년 정도 된거 같아요.
시간이 갈수록 점점 더 심해 지시는게 느껴집니다
보청기를 하는 것이 맞나요?
너무 늦게하면 청력을 다 잃어버릴 수도 있나요?
현재, 전화하는데는 큰 문제 없고요 대회시 자꾸 다른 이야기를 하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    노인성 난청에 대해 문의주셨습니다.
    개인차가 있어 정도의 차이는 있겠으나 노화에 따라 자연스럽게 청력이 떨어지게 됩니다.
    이렇게 청력이 떨어지시게 되면 주변 사람들이 불편감을 느끼게 되지요.
    이비인후과 내원하셔서 정확한 청력검사와 더불어 보청기를 처방받으시길 권합니다.
    일정 수준이상 청력이 안좋으시면 보청기 지원금의 대상자가 될 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.