이비인후과건강상담
친근한왜가리70
친근한왜가리7024.01.08

보청기 사용안하면 치매로갈 확률이높아지나요?

나이
성별
여성

어머니가 한쪽 귀가 잘안들리시는데

일상적인 소통에는 별문제없습니다

그런데 어머니 주위분들이 보청기 사용안하면 치매걸린다는 애기를 하신다고해서 어머니가 보청기 사용을 생각중이신데

정말로 보청기 사용안하면 치매로갈 확률이 높아지나요?

  • 보청기를 사용하지 않는 것이 치매를 걸리게 한다는 이야기의 구체적인 의학적인 근거가 무엇인지 의심스럽습니다. 보청기를 사용하지 않는 것이 치매를 유발한다고 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보청기랑... 치매와 무슨 연관이 있다는 의미이실까요?

    청각자극이 작게 들어온다고 해서 치매가 유발될 거라 생각되지는 않습니다.

    청각이 떨어져서 주변분들과 대화를 못하게 되고 혼자 집에 있게 됨으로써 치매가 유발될 수 있다고 얘기한다면 그건 어느정도 일리가 잇어보입니다. 하지만 보청기를 사용하지 않는게 직접적으로 치매를 유발하지는 않겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일부 연구에서는 청력 손실이 있는 사람들이 치매 발병 위험이 더 높을 수 있음을 시사합니다. 이러한 연관성의 가능한 설명 중 하나는 청력 손실이 사회적 고립을 초래하고, 이는 인지 기능 감소와 관련이 있을 수 있기 때문입니다. 또한, 뇌가 소리를 해석하는 데 더 많은 자원을 사용해야 하므로 다른 인지 과정에 대한 자원이 줄어들 수 있다는 가설도 있습니다.

    하지만, 보청기를 사용하지 않는다고 해서 모든 사람이 치매에 걸릴 위험이 높아지는 것은 아닙니다. 보청기가 청력 손실로 인한 소통 문제를 개선하여 사회적 참여를 증진시키고, 결과적으로 인지 기능을 보호할 수 있다는 이점이 있습니다. 어머니께서 한쪽 귀가 잘 들리지 않는다면, 전문가의 평가를 받아보는 것이 좋습니다. 이비인후과 전문의나 청력 전문가는 청력 검사를 통해 청력 손실의 정도를 평가하고, 보청기가 필요한지 여부를 결정할 수 있습니다.