이비인후과의료상담
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.03.21

청력저하를 방치하면 다른질병으로 발전 할 수 있는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

노화에 따른 기능저하보다 조금 심한 수준으로 잘 듣지 못하는 어머니를 모시고 있는데

아직 본인연령은 보청기를 낄 때가 아니라하며 불편하지만 그냥 아무 조치 없이 살고 있습니다.

주변에서 난청이나 청력저하를 그냥 방치하면 다른 질병을 유발 할 수 있다하는데

더 늦기전에 의학적 도움을 받는 것이 좋을까요?

  • (소아의 경우) 청력 저하시 신경 발달이 느려질 수 있습니다

    (어르신의 경우) 청력 저하시 정신과적 질환을 악화/유발 가능성이 있을 듯 합니다

    ex: 치매의 악화, 우울증, 불안증, 심한 경우는 의심병 까지.

  • 청력 저하가 다른 문제에 의하여 발생하는 것이 아니라 노화 때문이라면 방치한다고 하여서 다른 문제가 생기지 않습니다. 보청기 사용은 듣기 위해서 도움이 되는 조치일 뿐 치료 또한 아닙니다. 그렇지만 귀의 다른 문제가 있는데 방치하는 것이라면 다른 질병을 유발할 수도 있습니다. 그렇기 때문에 이비인후과에서 검진을 한 번 받아 보아 다른 문제는 없는지 확인해보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    청력저하로 인하여 대화나 의사소통을 하지 못할 경우에는, 인지기능의 저하, 치매 등의 증상이 다른 사람에 비해 빠르게 찾아올 수 있으므로 보청기 등의 도움을 받는 것이 좋겠습니다.