부동산경제
머쓱한박새70
머쓱한박새7023.05.03

땅 투자할 때에 주의할점이 궁금합니다.

부동산을 공부하다보니 투자에 대해서 많은 관심이 생겼는데 특히 땅투자시에는 어떤 것을 중점적으로 봐야 하나요 궁금합니다. 뭔가 다른것은 없나요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    땅역시 등기부등본,토지대장,지적도,위치 다 살펴봐야겠지요

    특히 도로가 잘나있지는지도 중요합니다

    가끔 맹지인지 모르고 사는경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    토지투자의 경우는 주택이나 건물과 달리 단순 사용수익뿐아니라, 해당 토지의 이용가능성, 지자체내 용도지역, 용도지구, 용도구역등을 파악하여야 하며 지자체내 도시관리계획등의 확인도 필요합니다 . 이유는 토지의 경우 개발과 이용이 정책적사항에 따라 제한될수 있기 때문에 이러한 확인없이 토지를 매입할 경우 목적에 맞는 사용불가로 인한 손해가 발생될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    토지 투자시에는 해당 토지가 어떤 제한이 있는지 어떤용도로 사용할 수 있을지 잘 판단하시고 법적인 부분을 특히 중점적으로 잘 판단해야 합니다.

    토지에는 상업지역, 주거지역 등 다양한 제한이 있습니다. 이러한 제한은 건폐율 용적율 등의 제한이 있을 수 있으며 지역 뿐만아니라 개발제한구역이나 관리구역 등 다른 제한도 있습니다.

    이러한 것들과 도로와 연결된 것들을 모두 판단해보시고 적절한 가격에 매수하시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    무엇보다 투자는 미례가치성을 보고 판단합니다.

    땅인경우 지목이 변경될 가능성이 있거나 향후 발전할 가능성이 있는곳에 투자하는것이 일반적 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    기획부동산을 가장 조심해야 할 듯 합니다.

    수도권에서 그리 멀지 않은 지역 청주, 제천 등등 임야를 매입 후 지분 쪼개기 혹은 필지를 나눠 등기 가능함을 강조하면서 소액으로 매도 할 수 있다고 설득하는 경우가 많습니다.

    기획 부동산에서 이미 10배 이상을 올려 판매를 하기에 추후 개발이 되어 발전이 되더라도 내가 매입한 금액 정도밖에는 안되는 경우가 대부분 입니다.

    물론 기획부동산처럼 상황이 이뤄 졌을때가 그렇다고 할 수 있으며, 그보다 못하거나, 추후 매도 하고 싶어도 매도가 안되거나, 매우 낮은 금액으로 매도 해야 하는 상황은 더욱 많습니다.

    토지 매수는 여유자금으로 길게 보고 투자처를 찾는게 가장 중요 할듯 합니다.

    발품도 많이 팔고, 다양한 정보를 확인 후 현명하게 결정 하길 바라겠습니다.