부동산경제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.09

부동산 갭투자의 장단점은 어떤 것이 있나요?

부동산 갭투자에 관심이 좀 있어서 부동산캠 투자를 해 보고 싶은데 부동산 갭 투자를 할 때 주의할 점과 부동산 갭투자의 장단점은 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    갭투자를 해서 집값이 오르면 이익이 남아서 좋겠지만 요즘같이 전세가가 내려갈때는 보증금을 내줘야 하는 상황이 올수도 있습니다

    갭투자는 그런부분을 염두에 두고 하셔야 합니다

    물론 본인이 들어가면 괜찮지만 계속 전월세를 줘야 한다면 가격이 내릴때는 조심하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    갭투자는 말그대로 전세세입자를 끼고 주택을 매수하는 방식이고 최종 목표는 주택가격상승에 따른 차익실현입니다. 장점은 주택을 구매하는데 자금조달이 크지 않다는 장점이 있고, 단점은 부동산 가격이 하락하는 경우에는 깡통전세등이 발생하여 기존 세입자 보증금 반환을 할수 없는 상황이 올수 있습니다. 현재 부동산 시장에서 빌라, 오피스텔 매물들이 후자와 같은 상황으로 인해 임차인 피해와 갭투자로 인한 손실이 발생되고 있다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    부동산 갭투자는 전세가와 매매가의 차이를 이용하여 부동산을 매수하는 투자 방법입니다. 이 방법의 장점은 적은 투자금으로 부동산 매매에 참여할 수 있고, 레버리지를 활용하여 높은 수익을 낼 수 있다는 점입니다. 예를 들어, 매매가가 10억 원이고 전세가가 8억 원인 경우, 2억 원만으로 10억 원짜리 집을 매수할 수 있습니다.

    하지만, 갭투자의 단점으로는 부동산 시장의 변동성에 따른 리스크가 크다는 점을 들 수 있습니다. 전세가격이나 주택가격이 하락하면 역전세나 손실을 볼 수 있으며, 전세 세입자를 구하지 못할 경우에는 추가 자금을 투입해야 하는 상황이 발생할 수도 있습니다.

    갭투자의 경우 주의를 요합니다.

    전세가율이 높은 매물을 찾아야 하고 입주물량을 체크하여야 합니다.

    전세가의 변동가능성을 예측하기도 까다롭습니다.

    부동산 가격이 오를것으로 예상되는 지역의 물건을 잘 매수해야 합니다.

    금리나 정책도 신경써야 하구요. 여간 까다로운게 아닙니다.

    높은 수익률을 보장할지 모르지만 리스크도 감내해야 합니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    갭투자의 장점은 적은 금액으로 부동산의 소유권을 취득하여 추후 부동산 상승기에 시세차익을 볼 수 있습니다.

    반대로 부동산 하락기에는 그만큼 피해를 보고요.

    쉽게 레버리지라고 생각하시면 됩니다.

    세입자 보증금 1억이 있는 빌라를 1.1억에 매매하시면

    1천만 원으로 소유권을 얻을 수 있습니다.

    부동산 가격이 상승하면, 소액 투자금으로 큰 수익을 볼 수 있습니다.

    반대로 가격이 떨어져 9천만 원으로 떨어지면, 투자금은 물론 주택을 처분해도

    차액 1천만 원을 마련하여 반환을 해야 하니 손실이 큽니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    갭투자시 장점은 소액으로 투자를 할 수 있다는 것이며, 단점으로는 집값 하락시 전세금도 하락하게 되니 추가적으로 비용이 발생할 수 있다는 점 이겠습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    갭투자는 금융기관이 아닌 세입자의 보증금으로 레버리지효과를 보는것이므로 집값이 상승하면 다행입니다만 하락하면 투자금을 모두 잃는것뿐만 아니라 민사소송으로 압류등도 들어올수있습니다.