식습관·식이요법건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.27

인삼과 도라지 영양적으로 효과가 다른가요?

인삼과 도라지 둘다 건강식품인데요.

저도 몸에 좋다고 하니 챙겨서 먹는편인데요.

도라지와 인삼 생긴게 비슷하긴 한데 효능에서는 많은 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    도라지는 단백질, 비타민, 무기질 등이 풍부하게 들어있습니다. 기침, 가래, 열 등을 가라앉히는데 효과가 있어 감기 걸렸을 때 도라지와 배, 꿀 등을 넣고 끓여 먹기도 합니다. 또한 식이섬유를 많이 함유하고 있고 콜레스테롤을 낮춰 근래에는 다이어트 식품으로도 각광받고 있지요.

    인삼의 사포닌은 일반 식물사포닌과 화학구조가 달라 '진세노사이드'라고 구분해 부르고 있는데요. 주로 기관지에 효능을 보이는 일반 사포닌과 다르게 항암, 간보호, 해열, 당뇨 등 광범위한 범위에 효능을 보이고 부작용이 거의 없다는 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    도라지는 인삼과 비슷한 영양성분을 함유하고 있으며. 면역력강화 및 소화개선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    도라지와 인삼은 비슷하게 생기기도 했지만 영양성분도 비슷한 부분들이 많이 있습니다.

    그렇다 보니 차이도 많이 나지 않습니다.

    사포닌 성분도 있는것도 같으며 여러가지 효능도 비슷합니다.