교통사고 과실보험
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.18

대인이나 대물사고 접수를 하면 제 과실을 100% 인정하는 꼴인가요?

교통사고가 났는데, 목소리 큰 상대방이 대인, 대물사고 접수를 해달라고 하던데요.

실제로 과실비율을 따져봐야하는 상황인데, 제 보험회사에 접수를 하면 제 과실을 100% 인정하는 꼴이 되나요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    대인, 대물을 보험사에 접수한다고 해서 과실 100%를 인정하는 것은 아니고 양측이 보험 접수 후에 담당자가 정해지면

    사고의 원인을 파악한 후에 담당자들이 과실을 결정하게 됩니다.

    명백한 100 : 0 사고인 후방 추돌 사고와 같은 사고에서는 굳이 내 보험사에 접수를 하지 않아도 되나 상대방이

    접수하지 않으면 본인도 접수 못한다 등으로 거칠게 나오면 그냥 접수한 후에 조사 후 무과실 나오면 취소해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    아닙니다, 대인 대물을 접수해주는것 자체가 과실을 100%인정하는 것은 아닙니다.

    과실이 나오는 건이면 선생님도 상대방에게 대인대물 접수요청 할 수 있습니다!

    정확한 과실은 보험사나 전문가에게 상담 받아보시기를 바라겠습니다

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    사고 직후 보험사를 불러 접수를 하는 것은 사고처리를 위함이지 과실에 대한 승복으로는 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    아닙니다.

    사고접수를 하면 보험처리를 한다는 것으로 접수를 받은 보험사가 사고조사를 하여 과실을 판단하고 상대방과 과실협의를 한후 그에 따라 보상을 하게 됩니다.

    따라서 과실은 사고상황 및 정황에 따라 결정이 되는 것이지 사고접수를 한다하여 님 과실이 100%가 되는 것은 아닙니다.