기타 의료상담의료상담
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.22

계속 붉은 설사를 해요 왜 이럴까요..?

나이
성별
남성

설사가 지속된건 한 3주 된 것 같은데 .. 뭐만 먹었다 하면 배가 너무 아프고 물 설사하고 한 1주일 전 부터는 붉은 설사를 해요 그 겉에 피가 있는 게 아니고 이미 장 안 쪽에서부터 피가 있는 것 같은 .. ? 그런 변을 계속 보는데 이거 왜 이런걸까요 .. ㅠ

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    붉은 변을 보신다고 표현하셨는데, 우선적으로 그 변이 혈변인지 평가가 필요합니다.

    이는 직장수지 검사를 통하 과산화수소수 검사를 통하 혈변 유무를 평가해볼수 있습니다.

    설사를 3주간 하셨다고 했는데, 장염에 의해서도 혈변이 볼 수 있고, 또한 염증성 장질환, 장내 출혈등을 감별해야 할것 같습니다.

    우선적으로 내과 내원하여 진료 보거나 3주간의 설사로 탈수등에 의한 교정 및 치료 원하신다면, 응급실 내원 또헌 권유드립니다. 감사합니다.