물리학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.02.02

사우나 땀과 운동 땀은 다른가요?

땀의 종류로 사우나에서 흘리는 땀과 운동할 때 흘리는 땀 그리고 더울 때 흘리는 땀이 있는데, 성분이 다른지 그리고 다르다면 어떻게 다른지 궁금 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    땀의 성분은 같습니다

    운동할때 나는 열도 운동하면서 근육에서내는 열 에너지를 방출하기 위한것이며

    사우나도 마찬가지로 성분이 같게됩니다

  • 사우나를 하면 혈관이 확장되는데, 계속해서 혈관이 확장되면 혈관의 탄력성이 떨어지게 됩ㄴ다.

    이런 현상이 계속될 경우 혈액의 응고성이 높아지고 심근경색이나 뇌경색의 위험이 동반될 수 있습니다.

    실제로 사우나나 찜질로 땀을 많이 빼면 탈수 증상도 오기 때문에 운동을 해서 빼는 땀과는 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    네 다릅니다.

    사우나에서 나오는 땀은 단순히 수분이 빠지는것입니다.

    운동을 통해서 흘리는 땀은 노폐물이나 지방연소를 통해서 배출되기 때문에 비슷할순 있으나 몸에 미치는 영향에는 많은 차이가 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 사우나에서 흘리는 땀은 체온 조절이 목적인 땀입니다. 단순히 수분만 빠져나오는 것이고요. 운동하면서 나는 땀은 지방의 연소에 의해 물이 발생하고 또한 체온도 올라가기에 이를 식히기 위해 흐르는 땀입니다. 땀샘에서 나오는 거기때문에 메커니즘의 차이만 있을뿐 성분의 차이는 없습니다.

  • 사우나에서 흘리는 땀과 운동 시 흘리는 땀은 성분적으로 차이가 없습니다. 하지만 더운 날씨에서 발생하는 땀과는 성분적으로 차이가 있을 수 있습니다. 일반적으로 운동 시에는 염분, 칼륨, 마그네슘 등의 무기질과 물이 함유되어 있습니다. 반면 사우나에서 흘리는 땀은 염분이 높고 물의 함량이 적습니다. 이러한 차이는 흘리는 땀의 양과 횟수, 환경 등에 따라 다를 수 있습니다. 또한, 특정 질병이나 약물 복용 등에 따라 땀의 성분이 변할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    운동해서흘리는땀과 사우나에서흘리는땀은 성분은 같습니다.

    하지만 운동해서흘린땀은 노폐물이나온다는말이 있는데 그 양은 너무 적고 대부분은 소변으로 배출이 됩니다.

    특히 다른점은 사우나에서흘리는땀은 에너지대사과정을 거치지않고 외부의 열로 인해올라간 체온을낮추기위해 우리몸이 알아서 체내수분을 배출하는것으로 순간적으론

    체중이 줄순있지만 다시 수분섭취하면 원래대로 돌아갑니다.