대출경제
모던한베짱이225
모던한베짱이22523.06.03

국세체납시 은행마이너스통장대출 연장 않되나요?

5월에 부가가치세 예정고지가 나왔는데 상반기에는 매출도 없고 형편이 않되어 280만원 정도를 내지못해 체납이된 상태입니다. 7월초에 우리은행 마이너스통장대출 연장이 있는데 이게 국세체납으로 되어있어 연장이 않될수도 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국세체납 등을 한다면

    신용점수 하락을 일으킬 수 있어

    대출 등이 연장되지 않을 수도 있습니다.

    연 500만원 이상 또는 1년에 3건 이상 연체시

    신용점수가 하락할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장 연장 불가 사유는 퇴직을 하는 것보다는 신용등급의 영향을 크게 받습니다. 신용등급에 영향을 주는 경우는 대출 상환을 연체하는 경우가 가장 크다고 볼 수 있습니다. 대출을 1달 연체하게 되면 단기 연체자로 분류되어 기록이 3년간 남으면3개월 이상 연체 하게 되면 장기 연체자로 분류 되어 기록이 5년간 남기 때문에 마이너스 통장을 이용하실 때는 꼭 신용도 관리를 잘하셔야 합니다. 체납은 상관없을겁니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    국세 및 지방세 납부의무자가 세금을 체납한 경우에는 신용등급에 아무런 영향도 미치지 않습니다.

    납부기한을 넘겨서 독촉기한까지도 납부하지 않아 가산금이 발생했다고 하더라도 개인신용평가에는 영향이 없습니다.

    고액의 세금을 일정기간 체납할 경우에도 마찬가지입니다.

    그러나 고액의 세금을 장기 체납할 경우, 신용등급에 악영향을 미칠 수 있습니다.

    최초 세금 발생일로부터 1년이 지나고 500만원 이상이 체납되는 경우에는

    개인신용정보가 신용평가기관에 통보되어 신용도 하락에 영향을 끼치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    국세체납의 경우 신용도에 부정적인 영향을 미치기는 요소이기 때문에 은행에서 마이너스 통장의 연장을 거절할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    국세체납으로 인해 마이너스통장이 압류되었다면, 압류 해지를 위해서는 세금을 납부하거나 세금면제 신청을 해야 합니다.

    마이너스통장 연장 여부는 개인 신용등급과 신용평가사의 심사 결과에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    국세체납인 경우에는 원칙적으로는 연장이 불가하지만 본부의 승인을 득하거나 혹은 10~20%의 원금 상환시에는 6개월 단기연장을 해드릴수는 있습니다. 사업자 대출이다 보니 국세나 지방세와 같은 세금 체납시에는 체납일로부터 1개월이 경과하게 되면 계좌에 대한 가압류가 들어오다 보니 연장에 대한 제한이 생기게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!