멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.30

해랑 달이 동시에 뜨는 이유가 무엇인가요?

해는 아침에 뜨는것이고 달은 저녁즈음에 뜨는것이 정상인데, 가끔 해랑 달이 동시에 떠 있는 경우가 있습니다. 이런 현상은 어떻게 해서 일어나는 건가요?

  • 안녕하세요. 높이뛰는사슴57입니다.

    달에 반사된 빛은 지구의 대기를 통과하면서 산란하게 됩니다. 이 과정에서 달빛, 정확하게는 '태양의 빛이 달에 반사된 빛'은 밤에는 노란색으로 보이고, 밝은 낮에는 태양과 달의 거리가 가까워 잘 보이지 않거나 흰색으로 보입니다. 그래서 낮달이 뜬 날의 달빛은 흰색입니다.

    실제로는 낮에도 달이 떠있지만, 태양빛이 너무 밝아 달이 하늘에 떠 있어도 보지 못하는 것이지요. 해가 구름 속에 숨거나 날이 어두울 때 가끔 낮에도 달이 보이는 경우가 있지요. 낮달은 밤달과 당연히 같은 모양이겠지요? 어젯밤의 달이 낮에 보이는 그 달과 같은 달이니까요.

  • 안녕하세요. 털털한애벌래109입니다.

    지구는 태양을 공전하고 달은 지구를 공전하며 지구는 자전을 합니다. 질문자님 시점에서 태양과 달의 각도가 맞게 되면

    낮이어도 달이 태양빛을 받아 보이게 되는 것입니다.