다이어트 식단건강관리
CBJ
CBJ22.03.28

바나나 다이어트에 대해서 궁금합니다

바나나 다이어트에 대해서 궁금합니다 하루 3끼 모두 바나나만 먹는 바나나 다이어트가 살 빼는데 도움이 된다고 들었는데요 바나나만 먹으면 우리 몸에 꼭 필요한 영양분? 이 부족한건 없나요? 바나나만 먹으면서 살아도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 황유정 영양사입니다.

    바나나 다이어트에 대해 문의주셨는데요 바나나만 먹으면서 다이어트를 한다는 것은 극단적인 다이어트라고 생각이 됩니다.

    질문자님의 몸에 이상이 없다는 가정하에, 단기간에 하루 이틀 정도는 괜찮겠지만 과일이다 보니 영양성분을 보면 지방과 단백질이 매우 적은 것을 확인할 수 있습니다.

    우리 몸에 필요한 영양소를 위해 생채소, 지방과 단백질도 같이 섭취하시면 더욱 더 건강한 다이어트를 하실 수 있습니다.

    힘드시겠지만 여러 식품을 섭취하시면 건강하고 지속적인 다이어트를 할 수 있다고 생각합니다.

    예를 들어서 바나나 한 개

    + 삶은 달걀 , 견과류

    +설탕이 적은 요거트, 견과류있는 그래놀라

    +닭가슴살 샐러드

    +단백질 에너지바

    +생채소(파프리카, 오이 등등), 견과류

    등등 다양하게 조합할 수 있습니다.

    마지막으로 바나나도 과일이나 보니 당류가 높은 편임으로 바나나를 먹으면서 다이어트를 하고 싶으시다면 바나나를 먹되 한 끼에 하나만 섭취하시는 것을 권장드립니다.

    다이어트를 이제 막 시작하신다면 모든 끼니를 한꺼번에 바꾸는 것 보다는 하루에 세끼 중 한 끼 정도 바꿔가면서 본인에게 맞는 방법인지도 확인하시면 더 도움이 될 것 같습니다.

    질문자님의 건강한 다이어트를 응원합니다.

    바나나 100g당 영양성분 중 일반성분 표.

    https://www.foodsafetykorea.go.kr/fcdb/

    식품의약품 안전처 식품영양성분데이터베이스