한약약·영양제
Berni
Berni23.02.21

산수유가 어떤 효능을 지녔는지 알려주세요

나이
성별
남성

저는 기저질환으로 당뇨를 가지고 있고 콜레스테롤 수치도 높은편입니다. 그런데 누가 먹으라면서 산수유 추출액을 보내주었는데요 저에게 맞는 것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    산수유는 공진단에 핵심 약이고 신장 방광 생식기능을 좋게 되고 이명 소변불리 야뇨증에도 좋습니다.

    질문자님 기저질환인 당뇨 고지혈증에도 안성맞춤인 산수유입니다.

    문제는 추출액이란 말이 먼지는 모르겠습니다. 식품회사에서 만든 거라면 그거만 먹고 더 먹지는 마세요.

    무언가 쓸데 없는 조미료가 들어가 있을 겁니다.

    다음에는 산수유를 구입해서 직접 법제해서 차로 드세요.

    그것이 가장 깔끔하고 약성도 보장됩니다.

    공진단 만들 때 산수유 법제법

    산수유 법제법은 아주 간단합니다.
    거심한 산수유를 막걸리를 넣고 살짝 쪄서 말립니다.

    자연건조로는 바짝 말려지지 않아 공진단을 만들시에 제분이 안됩니다.
    저는 열풍건조기를 사용해 말립니다.

    공진단에 들어가는 약재 하나 하나 이렇게 제가 직접 법제해서

    근처 제분소에서 제분하는거 보면서 가져옵니다.

    제가 얼굴은 유해보일지 몰라도 반골기질이 강해서 제가 다 보고 해야

    직성이 풀린답니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 산수유나 구기자 등이 이상 지질혈증에 도움이 될 수 있습니다. 그러나 몸 상태와 증상에 맞는 처방을 써야합니다. 한의원에 내원하셔서 상태와 증상에 맞는 치료받으시길 바랍니다