기운찬갈매기134
기운찬갈매기13424.01.06

청미래덩굴의 뿌리인 토복령의 효능에 대해 알려주세요.

청미래덩굴의 잎과 뿌리는 좋은 약재로 많이 쓰인다고 하는데요.

그중에서 청미래덩굴의 뿌리인 토복령의 효능이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    토복령은 수은이나 납,카드뮴과 같은 중금속을

    포함한 온갖 독을 해독하는 효능이 있습니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    토복령에 들어있는 사포닌은 해독작용을 나타내면서 혈액순환을 촉진, 습기를 제거하고 소변을 잘 나가게 하면서 노폐물을 제거한다고 합니다.