역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.12.30

이순신은 노량해전에서 전사했는데요, 그전에 죽었다는 이야기는 왜 나오는 걸까요?

우리나라의 위인 중에서 세종대왕과 이순신 장군이 가장 존경받는 인물인데요. 이순신 장군은 노량해전에서 전사한 것으로 알려져 있습니다. 그런데도 그전에 죽었다는 이야기는 왜 나오는 걸까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    민간 전설이나 소설 등에서는 이순신이 노량해전 이전에 이미 사망했다는 이야기가 나오기도 합니다. 이러한 이야기들은 대개 역사적 근거가 없으며, 이순신의 죽음을 둘러싼 극적인 상황을 강조하기 위해 만들어진 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    이순신장군님도 동명이인이 있습니다.

    왕족중에도 이순신이 있고

    아예 임진왜란때 충무공이랑 같이 싸운 무의공 이순신도 있습니다

    그런 사람들 기록을 잘못본 사람들이 사망시기를 착각하곤 합니다

    또한 아무래도 마지막 전투에서 이기고 사망이란게 너무 드라마틱 해서

    일부러 죽었다 던가 죽은 척하고 은둔했다던가 하는 음모론이 잘 생기기도 하구요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 노량 해전은 이순신 장군이 마지막으로 왜군을 맞아서 싸운 전투 이고 그 전투에서 전사하게 된 내용이 기록에도 남아 있습니다. 이순신 장군에 관한 소문은 아마도 워낙 유명한 분이고 한국 뿐 아니라 일보에서도 유명하다 보니 많은 사람들이 그에 관한 이야기를 만들어 내다 보니 그런 것 으로 보입니다.