대견한아비205
대견한아비20523.03.29

일기를 쓰면 어떤 점이 좋은지 궁금해요

어릴적부터 일기를 쓰라고 항상 강조 하는 말을 들었습니다.

지금도 가끔씩은 쓰지만 일기를 쓰면 어떤 점이 좋은지 그리고 쓰게 되면 무슨 일들을 쓰는게 좋나요

  • 안녕하세요. 냉엄한레오파드25입니다.

    저도 어릴 때 일기를 쓰면 좋다고 많이 들었습니다.

    하지만 어떻게 좋은지 설명은 해주진 않았던 것 같습니다.

    설명을 들었어도 마음에 닿지 않았을지 모르죠.

    요즘 모바일(스마트폰)에 메모장이 있는데...... 가끔 메모장에 각오 같은 거 적는 사람들 보셨을 겁니다.

    제가 볼 땐 그것도 일기 중 하나입니다.

    일기는 꼭 하루에 하나씩 쓰는 숙제 같은게 아니라, 자신과의 대화를 하는 과정이라고 생각합니다.

    자신과 대화를 단순히 생각으로만 한다면, 내용이 와전될 수도 있고 집중력도 금방 흐려집니다.

    하지만 글로 적으면, 생각이 좀 더 선명하게 정리도 되고 발전적인 대화가 지속됩니다.

    그래서 역사적으로 보면 사람은 일기를 씁니다.

    일기를 쓰면서 발전합니다.

    하루에 1번씩 쓰는 것이 좋은 이유는 그날에 있었던 느낌과 감정을 생생하게 기록(대화) 할 수 있기 때문입니다.

    더 써도 되고 띄엄띄엄 써도 됩니다.

    자기 자신이 쓰고 싶은 만큼 쓰면 됩니다.

    여기서 중요한 것은, 일기는 자기 자신과의 대화라는 점입니다.

    감사합니다.