그만좀합시다
그만좀합시다23.01.02

한국의 토종견에는 무엇이 있나요?

한국에서만 사육한 한국의 토종견에는 어떤 견종이 있나요? 현재 남아있는 종은 무엇이고 멸종되어서 역사에서 사리진 견종도 있나요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    공식적으로 인정되고 있는 한국의 토종견은

    진돗개, 풍산개, 삽살개(장모/단모), 동경이(경주개)가 있습니다.

    비공인 토종견은

    제주개, 불개, 코리안 마스티프, 코리아 트라이 하운드, 고려개, 바독개, 오수견 등이 있으며

    멸종된 토종견은

    더펄개, 아산개, 거제개, 해남개, 밀양개, 금사구(발바리), 쌀개, 화전민개, 육백견 등이 있습니다.

    도움 되었다면 추천 한 번 부탁드립니다. 감사합니다:)

  • 안녕하세요. 날렵한직박구리80입니다.

    풍산개, 진돗개, 삽살개, 동경이

    4종이 우리나라 토종견인데 일제의 방한용 모피수탈에 개체수가 많이 사라졌습니다.

    1938년 진돗개는 천연기념물로 지정되는 바람에 개체수가 제법 있구요

  • 안녕하세요. 꼼꼼한꿩229입니다.

    삽살개, 풍산개, 진돗개,동경이, 불개, 거제개,해남개,제주개 등이 있습니다..