따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.14

고속철도는 어느나라에서 처음 만들어 상용화 했나요?

안녕하세요? 고속철도가 있어서 전국이 반나절 생활권이 되었잖아요. 고속철도는 어느나라에서 처음 만들어 상용화 했는지 궁금합니다.

  • 일본 신칸센이 최초 상용화된 것으로 알고 있습니다

    1964년에 개통한 것으로 알고 있으며 당시 210km의 영업속도로 개통하였습니다

    철도 구별상 200km가 넘으면 고속철도로 구별됩니다

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다. 세계 최초로 운행된 상업용 고속 철도가 가장 먼저 운행 된곳은 1964년 일본의 신칸센으로 시속 210키로로 달렸다는 기록이 있으며 1975년에 전 구역에 운행을 시작하였답니다~~~^^

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    세계 최초로 여겨지는 상업용 고속철도는 1964년에 개업한 일본의 도카이도 신칸센으로, 신칸센 0계 전동차를 이용해 210 km/h의 영업 운전을 시행하였고, 1975년에 산요 신칸센 전구간 개통으로 도쿄 역에서 하카타 역까지 직결 운행을 개시한 바 있습니다.