윰난나
윰난나24.02.05

육즙이란 정확히 무엇을 말하는 것인가요?

돼지고기나 소고기를 구울때 육즙이 빠져나가지 않도록

보존할 수 있도록 하는게 중요하다고 하는데요.

육즙이라 하면 소고기 같은경우 핏물 같은걸 말하는건지

정확히 육즙이라는 것은 뭘 말하는건지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    육즙은 말그대로 고기안의 수분을 말합니다. 구우면 기름이 조금씩 섞여있기도 하지만 고기의 살 사이사이에 있는 수분입니다.

  • 안녕하세요. 예쁜얼룩말261입니다.

    정확히 말하자면 조직이나 세포 속에 들어 있는 수분입니다.

    사람은 60% 이상 물로 구성되어 있다고 하잖아요? 동물들도 마찬가지입니다. 대부분 물로 구성되어 있는데, 이들 물의 대부분은 세포 속, 그리고 간질 사이에 포함되어 있죠.

    이러한 물들이 고기를 굽게 되면 단백질의 변성이나 이런 것들로 인해 세포가 파괴되면서 흘러나오게 되는 것입니다.