신경과·신경외과의료상담
새침한다향제비140
새침한다향제비14023.10.31

어제 질문글올리고 오늘 폐 CT받고왔습니다. 정상이라는 말인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하십니까 의사선생님들.

어제 올린글인데 의사선생님들 답변을 받고 오늘 CT를 찍었습니다.

우선 저는 직장에서 건강검진을 매년 받는데 올해는 흉부 X-RAY에서

"우상폐 국소적 음영증가 의심 감별질환) 골병변" 이라고 나와서

오늘 아침에 급하게 병원에 가서 폐 CT를 찍었습니다.

선생님께 제가 건강검진에서 이런 소견이 나와서 폐 CT를 찍으러 왔다고 말씀드리고

병원에서 X-RAY를 다시 찍고, 폐 CT를 찍었는데, X-RAY에서는 제가 말씀드렸던 이상소견이 보이지 않고

CT상에서도 우상부 폐쪽에서 이상소견이 보이지 않고 뼈모양때문에 그렇게 보이는것같다. 라는 말씀과

우하부에 3mm짜리 음영이 보이는데 예전에 앓았던 폐렴의 흔적? 일 수도 있지만 확실하진않다.

병적인 소견으로는 보이지 않는다고 하시는데.. 저는 괜찮다는 말씀일까요?

결과 기다리면서 그리고 결과 들으면서 긴장을해서 잘 기억도 안나네요..

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    걱정이 많이 되셨을텐데 검사 잘 받고 오셨네요

    CT에선 보이지 않는다니 x레이 소견은 뼈 음영일 수 있겠네요.

    설명만으론 모호하지만 우하부 3mm 음영이 있다하셨는데 처음 듣는 소견ㅇ면 1년이내 추적 검사는 받으셔서 변화여부를 확인해보시기 바랍니다.

  • 괜찮다는 말이라고 판단할 수 있겠습니다. 병원에서 직접적으로 병적인 소견으로 보이지 않는다고 하였다면 크게 문제가 있어 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    우선 검진에서 보였던 병변은 현재 보이지 않으므로 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 우하부라고 표현하신 부분의 3mm 크기 병변은 당장 질환으로 추정하기 어렵지만 향후 변화를 추적하시는게 안전하겠으니 1-2년마다 흉부CT를 촬영해 비교해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    현재 CT 결과와 전문의 소견으로 봤을때는 크게 염려할 병변은 아니므로 경과관찰 하시면 될것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    CT 소견에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    결과를 보았을 때에는 괜찮은 것으로 생각됩니다. 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.