유아교육육아
착한족제비33
착한족제비3323.01.30

초등학교 고학년인데 아직도 맞춤법이 틀려요. 문제인가요?

학교 공부는 제법 잘 하는 편인데 아직도 한글 맞춤법이 엉망입니다.

편지를 쓰거나 일기를 쓰면 맞춤법 교정을 꼭 해줘야 해요.

또래 친구들끼리 주고 받은 편지를 보면 웃기게도 비슷하게 맞춤법이 엉망이긴 하던데...

문제인거죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    요즘 세대를 흔히 알파세대(2010년~2024년 출생)라고 말합니다.

    알파세대의 아이들은 기계와의 일방적인 소통에 익숙해져 있어서 자칫 발달에 부정적인 영향을 미치기도 합니다.

    이 시기의 아이들은 신조어 사용에 익숙하기 때문에 의도적으로 맞춤법에서 벗어나 표현하기 합니다.

    따라서 가능하면 독서 습관을 들일 수 있도록 지도해주시면 좋을 것 같습니다.

    책을 읽다보면 책 속에서 맞춤법과 다양한 어휘를 익힐 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    맘춤법에 도움이 되는 것은 단연 독서 입니다.

    책을 많이, 자주 읽게 되면 저절로 맘춤법이 좋아질 것입니다.

    또한 가족이 단어 맞추는 게임을 해보는 것도 도움이 되며,

    한 두 문장의 짧은 받아쓰기를 하는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    핸드폰이나 인터넷 사용등의 영향이 있지 않을까요?

    말을 줄이거나 맞춤법을 틀리게 표기하며 메신저를 하기 때문에 그런 듯 합니다

    올바른 표기법을 알고 쓰는 것이 중요 한 것 같아요

    아이와 함께 그 부분에 대해 이야기 나누면 좋을 것 같습니다