양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.06.06

성적에 너무 집착하는 아이 어떻게 할까요?

이제 중학생 된 아이거 성적에 너무 많이 집착을 합니다

본인 생각한 기준보다 점수가 안나오면 몇날 며칠을 방에 들어가 원망하고 힘들어해요 이런성적에 대한 집착을 어떻게 고칠까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    성적에대한 부담감을 덜어주는 교육이 필요하며 결과보다도 과정이 더가치있다는것을 알려줘야합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 중학생인데 성적에 너무 집착 하는거 같습니다.

    아이들마다 타고난 능력이 있고 성적이 좋다고 꼭 성공하는것은 아닙니다.

    그분야에서 뛰어나게 하면 부와 명예가 따라 옵니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    성적은 단순히 능력을 측정하는 도구에 불과해요. 성적을 평가하는 것보다 자신의 노력과 성장에 집중할 수 있는

    자기평가와 성장 관점을 강조해 주세요. 아이에게 자신의 노력에 대한 칭찬과 성장을 인정해주고

    오답을 배움의 기회로 여기는 태도를 가질 수 있도록 도와주시는것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성적에 집착하는 경우 아이와 진지한 대화를 통해 공부가

    인생에 있어 전부가 아님을 알려주시는 것이 중요합니다. 여러가지 사례를 들어

    공부를 잘 하지 못하는 사람들도 성공하는 경우가 많이 있음을 알려주세요.

    성적에 집착하여 스트레스를 받아 건강을 해친다면 미래가 없음을 아이 눈높이로 설명해

    주시는 것도 좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성적에 너무 집착하는 이유는

    첫째 부모님의 욕심으로 아이를 너무 공부 쪽으로 몰고 가서 입니다.

    과도한 압박감은 스트레스를 받아서 심리적으로 좋지 않습니다.

    둘째 부모님이 아이의 성적에 지나친 집착을 보여서 일 수도 있습니다.

    셋째 아이 기질 때문 입니다. 지기 싫어하고 자신이 무언가 실수를 하거나 시험성적이 좋지 않다 라고 한다면 못견디게 괴로워 합니다.

    제일 중요한 것은 옛날 영화제목처럼 행복은 성적순이 아니잖아요 말처럼 성적이 다가 아니라는 것을 아이에게 인지시켜 주셔야 합니다.

    그만큼 노력을 했다면 과정이 중요하지 결과는 중요치 않다 라는 것을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    결과만큼이나 과정의 중요성에 대해 알려주시고

    때로는 실수나 실패를 통해 배우는 것이 있음을 알려주세요 .

    부모님의 어린시절 비슷한 경험이 있다면 이겨내고 극복했던 일을 아이와 공유해 보는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 마음이 안타까워지는 고민입니다. 일단 부모님께서 정서적으로 안정감을 주시면서 부담감을 덜어주시는게 중요합니다. 대화가 필수적입니다. 그리고 부모님께서도 성적에 대한 마인드를 바로잡으시는게 중요합니다. 진짜는 고등학교때부터 입니다. 중학교 성적은 사실상 기본 밑바탕을 깔아두는것이기에 막중한 부담감을 가질필요는 없다는 얘기들을 꼭 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 어떤 행동에 대한 결과보다는 과정에 조금 더 중점을 가질 수 있도록 과정이나 노력에 대한 구체적인 칭찬을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 성적에 대한 부담을 덜어주세요

    이번에는 결과가 좋지 않지만 다음에는

    좋을 것이라고 격려해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 성적이 일시적으로 잘 안나올 수도 있기에

    너무 스트레스 받지 않도록 하신다면

    도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집착을 하는것에 대해서는 요인이 있을수있습니다

    평소에 학업에 스트레스를 준다거나 혹은 압박을 받거나

    강압적인 사고가 있거나하는경우 그럴수있기에

    아이에게 이러한점에 대해서 괜찮다고 이야기해주며 과정에 대해서 중요한것이지 성적에 대해서는

    집에서도 많은 이야기보다는 그냥 적절하게 대응하고 넘어가주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    무엇보다 힘든 건 아이 자신일 겁니다.

    아이에게 평소에 시험에 대한 강박관념을 심어 줘서는 안될 것 같아요.

    아이를 잘 달래주시고, 아이가 좋아하는 음식을 먹으러 가거나, 좋아하는 옷이나, 아이템등을 사줘서 기분을 전환하게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평소에 아이의 자존감을 올려 주셔야 할 것 같아요.

    결과물 보다는 과정에 아낌 없는 칭찬을 해주시고, 아이가 성취감을 갖을 수 있도록 다양한 경험을 하게 하는 것도 좋을 것 같아요